ДЕРЕВНЯ АКСЕНИХА И ОКРЕСТНОСТИ
В этой статье я расскажу не только про Аксениху, но и про ближайшие на сегодняшний день исчезнувшие деревни. И конечно про реки, про которые забыли.
Деревня Аксениха.
Эта деревня находиться во Владимирской области, на юге Ковровского района.
История.
К сожалению как я не пытался найти хоть какую-нибудь информацию откуда взялось название деревни Аксениха, найти в центральной областной библиотеке удалось только некоторые упоминания об этой деревне, да и только в книгах которые сохранились в этой библиотеке после 1800-х годов, до этого времени, книг не осталось, либо их нет в открытом доступе.
В книге: журналы Судогодских уездных земских собраний, 1899 года. Там значится почётный гражданин деревни: Хренов Яков Борисов, кто этот был человек узнать не удалось, но одно это упоминание говорит что деревня точно существовала в 1900-е годы.
Также я нашёл упоминание в книге: Оценки земель Владимирской губернии 1902 года, там говорится что Аксениха входит в 56-й район, Судогодского уезда, и называется он Подлесно - Андревский, в который также входили деревни: Отруб, Подлесная Андреевка и Аксениха.
В этой книге говорится что местность в то время была ровная, в верховьях реки Кестромы (сейчас Кестромки), почва суглинистая с мелкими вкраплениями супесчаных почв. Под почвою на на всём протяжении района является валунная глина, прикрытая лишь по буграм верхневалунным песком.
Описывая свою пашню крестьяне деревень Отруб и Подлесной Андреевки, называли почву "сырой иловатой", "затяжистой", пашню - кручнистой, сильное затвердевание при засухах и замокании при смачивании указывают на неблагоприятные физические свойства этих почв, тоже следует сказать и о пашнях в деревне Аксениха, почвы изобилуют валунами, при пахание в сухом состоянии отворачиваются глыбами, и сама обработка настолько затруднительной, что "лошадь на колени падает".
От себя подчеркну, рядом с 56-м районом (Подлесно - Андреевким), были и 55-й (Денисовский) к нему относились деревни: Денисовка и Дмитриевская (сейчас Дмитриееское), 57-й район (Овинищевский) в него входили деревни: Овинищи и Филипповка, и 58-й (Шевинский): Шевинская, Уваровка, Таковиха и Сидорова Саранча.
Также совсем не давно было открыто то что в нашей "глухомани" в урочище Филипповка существовала усадьба Голицыных которые в старое время считались очень высоко известными дворянинами. Такое открытие сделали сотрудники историко - краеведческого музея Ковровского района. Почему некто не нашёл информацию об этой усадьбе раньше?, да всё более просто чем кажется, в тогдашнее время село Филипповское (сейчас урочище Филипповка) относилось то к Судогодскому уезду, то к Ковровскому, то опять к Судогодскому, а потом и вовсе к Вязниковскому, от этого Вязниковцы считают эту территорию исторически -Судогодской, а Судогодцы - Вязниковской в виду того что сейчас это Вязниковский район.
Конечно точно где в этом урочище раньше располагалась эта знаменитая усадьба не кто не знает, я сам там был раза три - четыре и нечего кроме пересыхающий реки Эльмы и части кирпичной стены от магазина, там не чего не видел, ещё скажу что попасть туда сложно со стороны Аксенихи дорога в хорошем состоянии но при переходе через "старую" делянку дорога становится сильно заброшенной с огромными клиями и в саму Филипповку не попадёшь ввиду того что состроны Аксенихи, поле Филипповское заросло "молодняком" через который не проберешься!, придётся идти по "старому" хорошему лесу до Эльмы, а так как летом там воды в ней нет, прямо по руслу выйти в центр тогдашней ещё Филипповки. Ещё скажу что там кроме магазина была и школа в которую ходили учится из Аксенихи, Михалкова, Исаихи и прочих ближайших деревень.
Но вернёмся к Аксенихе, к более ближней истории. В Советское время в 1985 году в деревне стали строятся: коровники, свинарники и самый большой в округе клуб к которому мы ещё вернёмся, от Ковровского Механического Завода. Также для работников которые приезжали работать в Аксениху, была возведена новая улица: Молодёжная, состоящая из 15 домов. Что очень печально некоторые проекты не были воплощены в жизнь, такие как котельная и большой магазин, по размерам такой же как и в деревне Шевинская, из за развала СССР в 1990-е годы.
Сейчас в Аксенихе, есть три улицы: Колхозная, Рабочая и Молодёжная.
На улице Колхозной стоит 69 домов (больше половины "разрушены"), также в честь 70-летия победы в ВОВ была установлена памятная стела с именами героев.
На улице Молодёжная стоит 13 домов и клуб, в котором также располагаются: библиотека, магазин и ФАП.
На улице Рабочей нет жилых домов, на сегодняшний день, на ней стоит только частное предприятие (которое располагается в здании бывшего совхоза).
Теперь про сам клуб, построили его в 1985 году как и говорилось ранее, высотой с 3-х этажный дом, от чего его видно даже от шоссе которое проходит в стороне от деревни.
В клубе с 2016 года ежегодно проходит праздник деревни "милая российская глубинка", также каждые выходные идут дискотеки, а в новый год, 5 или 6-го января проходит праздник с дедом Морозом и Снегурочкой.
9 мая проходит чествование ветеранов, митинг у памятной стелы и концерт в клубе.
ГИДРОГРАФИЯ НАШЕГО КРАЯ.
На данный момент в Аксенихе есть 4 пруда: "Лесной, Кузница, Лягушка и Зайчиков".
По южной стороне деревни бежит маленькая речка Кестромка, которая на лето почти полностью пересыхает, начинается она почти рядом с рекой Колпь в "Восходских и Уваровских" болотах а устье у неё вблизи посёлка Красная Горбатка (центр Селивановского района), где речка в подает в реку Колпь. Вот так начинаются почти в одном месте а потом снова соединяются. Рас мы затронули упоминание об реке Колпь, то нужно сказать что Колпь имеет начала в нескольких болотах, да как было уже написано, то есть три рукава, один "центральный", берёт начало вблизи деревни Уваровка, другой как я его называю "левый" идёт от болота вблизи дороги: Смолино - Восход, а "правый" пересекает железную дорогу (Ковров - Муром) и идёт ближе к Аксенихе, рядом с дорогой: Аксениха - Уваровка, в нескольких метрах от высоковольтной ЛЭП, есть болото не большое, но в котором всегда есть много воды, это и есть бывший исток великой реки Колпь.
Есть ещё одна река о которой некто почти не знает, но проезжая по дороге: Павловское - Малышево, по середине между Шевинской и Аксенихой её многие видели - это река Эльма.
Исток она имеет в 2-х километрах к югу от Аксенихи, и в 1,5 километрах от бывшего истока Колпь ("правый" рукав), также в нескольких метрах от высоковольтной ЛЭП. Некоторые жители называют это место пруд "Паль". Далее река пересекает ЛЭП и шоссе и течёт к урочищу Филипповка, которое уже звучало не однократно, за Филипповкой в подает в реку Кестромку.
P.S. От себя скажу вот ещё что, многие кто не знает про этот край, пытаются писать какую - то историю, в той же википедии Аксениха почему-то называется АксЁнихой, почему? Эта деревня сотнями лет называется АКСЕНИХА! А то дорожники, название деревни пишут АксИниха, уш это откуда взялось? Слава Богу, мы добились и название осталось настоящим.
Поэтому не ленитесь проверять историю своего края не только в одном источнике, а лучше узнавайте её как говорится из "первых уст", у своих родителей, бабушек и дедушек. С уважением автор.
Автор: Андрей Маринин . Аксениха 2018 год.
ТипНаселенный пункт
Координаты56°04'31'' Северной Широты 41°34'55'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря130 метров
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 07:51:03, Заход - 16:05:33, Истинный полдень - 11:58:18
ПоблизостиАлексеевское, Восход, Денисовка, Отруб, Подлесная Андреевка, Таковиха, Уваровка, Филипповка, Шевинская, Ясные Зори

Карта

Фотографии

Добавить фото

Природа
8 фотографий

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт