Исаево (Покровский сельсовет)

RSS
Сейчас д.Исаево относится к Покровскому сельскому округу Даниловского муниципального района. Но во времена уездно-волостного административного деления это была территория Васильевской волости Любимского уезда. Точнее, по спискам населенных мест 1859 года это деревня владельческая 1-го Стана Любимского уезда, расположенная на почтовом тракте из г. Данилов в г. Любим при безымянном ручье. Числилось в ней тогда 19 дворов (по карте 1856 года – 14), жителей мужского пола – 17, женского – 19. Почему деревня была на то время такой безлюдной (на один двор в среднем около двух душ), трудно сказать. Но и в деревне Самыловой, находившейся с д.Исаевой на участке одного земельного владения, душ на двор приходилось немногим больше. Приписаны жители были к Покровской церкви в селе Покровском Покровско-Еляковского прихода. Судя по карте 1856 года, расположение посадов и отдельных домов в д.Исаевой в XIX-м веке было примерно таким же, какое оно и сейчас. Через ручей у деревни на тракте обозначен мост. Рядом с деревней у большой дороги показан значок ветряной мельницы.
Хотя почтовый тракт из г.Данилов в г.Любим, на котором стояла д.Исаева, считался второстепенным по отношению к основному тракту от г.Данилова в г.Грязовец, от которого он ответвлялся, еще и сейчас можно судить, что устроен и содержался этот тракт достаточно хорошо. Указом Александра I в 1817 были утверждены правила устройства почтовых трактов. Согласно этим правилам под дорогу отводилась полоса шириной в 30 саженей (64 м). Из них на проезжую часть приходилось 8–10 саженей. По 5 саженей по обе стороны предназначались для канав и придорожных березовых аллей. Березовые аллеи из двух рядов посадки ставились для защиты дорог от снежных заносов в зимнее время. Расстояние между березами в ряду должно было составлять 4 аршина (2,8 м). Остаток полосы с обеих сторон использовался для прогона скота. Земскими учреждениями участки дорог с целью их содержания закреплялись за крестьянскими общинами окрестных деревень. Они отвечали за состояние проезжей части, мелких мостов, канав для стока воды, снегозащитных посадок. Несомненно жители д.Исаевой тоже отбывали эти натуральные дорожные повинности. А сама деревня есть и на карте 1792 года.
В 1833 году было установлено новое, сохранившееся до XX-го века административное деление всех дорог и их устройства на 5 категорий, вплоть до сельских и полевых. Помимо натуральных повинностей по содержанию дорог население облагалось налогами на строительство дорог новых, штрафами за неудовлетворительное состояние дорог существующих.
Любимский тракт потерял свое основное значение с постройкой в 1917 году железной дороги из г.Данилова в г.Любим. Но еще долго участки бывшего тракта использовались как проселочные дороги, хотя привычно для российской действительности никто уже не засыпал ямы на проезжей части, не чистил канавы, не чинил мосты, не сохранял и не обновлял зеленые насаждения. Еще и во второй половине XX-го века по сторонам развороченного тракторами бывшего государственного тракта стояли старые корявые березы, а дорога местными жителями гордо именовалась екатерининской.
По сведениям 1975 года в д.Исаево значилось 13 дворов. У деревни за бывшим почтовым трактом стояла ферма с колхозными коровами. Сейчас в деревне примерно такое же количество дворов. Никаких признаков сельскохозяйственной деятельности вокруг не заметно. На месте фермы развалины, скрытые бурьяном. Старый почтовый тракт от д.Самылово далее до р.Соть зарос крапивой, в лесу завален стволами упавших деревьев.
Похоже, что рассуждения об ужасах дорог царской России на самом деле в значительной степени мифотворчество, развившееся в более поздние времена с целью свалить на кого-то вину за разруху, за неспособность хозяйствования на земле. Сколько еще таких мифов живет? Есть свидетельство путешествовавших в XIX-м веке англичан, как они по почтовому тракту из Архангельска до Москвы ехали со скоростью 200 верст в сутки, немыслимой для тогдашней Европы.
Ноябрь 2011.

Экономов Иван Пахомович родился в 1915 г. в д.Исаево Даниловского р-на.
Призван 03.12.1942 г. Даниловским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: п/п 16101 "Ц".
Служил разведчиком. Пропал без вести __.03.1943 г.
Жена: Экономова Екатерина Петровна проживала в д.Исаево

Самойлова Анна Дмитриевна родилась в 1921 г. в д.Исаево Даниловского р-на.
Призвана Любимским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: Белорус.фр. 96 отд.полк связи.
Воинское звание: красноармеец, служила радистом. Умерла от болезни 06.02.1944 г.
Отец: Самойлов Дмитрий Е. проживал в д.Исаево

Колтыгин Василий Иванович родился в 1908 г. в д.Исаево Даниловского р-на.
Призван 07.10.1941 г. Молотовским ГВК Архангельской обл. Последнее место службы: ППС 413.
Воинское звание: красноармеец. Пропал без вести __.04.1942 г.
Жена: Колтыгина Марфа Григорьевна

Алферов Алексей Дмитриевич родился в 1917 г. в г.Данилов Ярославской области.
Призван 03.10.1938 г. Даниловским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: БССР, г.Белосток, п/я 12 (10.06.1941).
Воинское звание: красноармеец. Пропал без вести __.08.1941 г.
До призыва проживал в д.Исаево, по состоянию на декабрь 1946 года мать Алфёрова Екатерина Алексеевна также проживала в д.Исаево.
Тип населенный пункт
Координаты 58°15'33'' с. ш. 40°20'32'' в. д.
Высота над уровнем моря 137 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:52, Заход - 20:42
Поблизости Антоново, Ахматово, Гасниково, Демьянки, Киндерево, Кузнецово (Покровский сельсовет), Матвейково, Покров (Покровский сельсовет), Распутьево, Ясельник

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 8 из 8

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт