В 1950 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Бокситогорск был переименован в город.
Рождение этого нового города Ленинградской области, как и многих других городов и рабочих поселков Советского Союза, служит ярким показателем огромных успехов в социалистическом преобразовании нашей Родины.
Многие города обязаны своим возникновением и развитием разработке месторождений полезных ископаемых, веками лежавших под спудом, и строительству около них промышленных предприятий.
Именно к таким городам и относится Бокситогорск, экономический культурный и административный центр одного из районов Ленинградской области.
Бокситогорск вырос около Тихвинского глиноземного завода, работающего на базе найденного близ него крупного месторождения бокситов, давших название городу, а также на базе местных известняков.
Первый килограмм советского глинозема и первые слитки советского алюминия были добыты лабораторным путем из бокситов Тихвинского месторождения.
В Бокситогорске был построен первый в мире завод искусственного обезвоживания торфа и выпущены первые в мире этиловый спирт и фурфурол, полученные из торфа.
ТипНаселенный пункт
Координаты59°28'31'' Северной Широты 33°50'59'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря103 метра
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 09:23:07, Заход - 16:26:54, Истинный полдень - 12:55:01
ПоблизостиБольшой Остров, Бор (Борское поселение), Бороватое, Кондратово, Ларьян, Нижница, Новое, Сегла, Сельхозтехника, Усадище (Бокситоборское поселение)

Карта

Фотографии

Добавить фото

Фото 1 - 7 из 7
Фото 1 - 7 из 7

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт