ТипНаселенный пункт
Координаты55°39'54'' Северной Широты 38°08'23'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря132 метра
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 08:46:29, Заход - 15:55:05, Истинный полдень - 12:20:47
ПоблизостиАвтодорожник (СТ), Власово, Вьюнка (СТ), Капустино, Капустино (КИЗ), Лужки-2 (ДСК), Луч (СТ), Рассвет (СТ), Успех (КИЗ), Шмеленки (КИЗ)

Карта

Фотографии

Добавить фото

Фото 1 - 2 из 2
Фото 1 - 2 из 2

Комментарии

27 февраля 2016 г.

Васькина мать

Обелиск павшим воинам построен на средства жителей Устиновки в 1972 году. Архитекторы заслуженный летчик-испытатель Коковкин В.А. и строитель Запорожский А.И. В плитах обелиска замурована капсула для потомков. Смотритель обелиска с 1972 по 1994 г. Макарова А.И., вдова одного из погибших жителей деревни.

27 февраля 2016 г.

Васькина мать

Деревня стоит на двух сообщающихся копаных прудах, снабжающихся водой из лесного болота и родниками, находящимися на дне. Ранее были проточными, сообщались безымянной речкой, в настоящее время сохранилось только пересохшее русло. Пруды назывались Барский и Татьянин, по имени ближайшей жительницы. Татьянин пруд в 1972 г. был углублен и очищен силами жителей деревни.
По данным старинной книги Устиновка раньше называлась Колдуны. Состояла из 2х домов. Дома стояли в лесу, были окружены болотами.
В недрах земли при копке колодцев можно найти огромные валуны (их использовали при строительстве домов как основу под 4 угла), ракушки, остатки моллюсков, называемых "чертов палец", окаменевшие останки морских животных.
За деревней есть родник, откуда берут воду сельчане.
Более 100 лет назад здесь обитали волки и даже заглядывали ночью в окна.
Каждый год строилось два моста, чтоб можно было попасть на станцию Вялки, все заливало полой водой. Эта же вода мосты и сносила, строили новые. На этом месте сейчас дачи.
Была построена насыпная дорога чтоб ходить на станцию. Фрагмент сохранился за пансионатом "Юбилейный".
До 1941 года деревня состояла из 25 домов. Имелись пожарный пруд (сохранился) и пожарный сарай, гумно, магазин, хранилища для овощей.

27 февраля 2016 г.

Васькина мать

Из родника за деревней вытекает маленькая речка, то пропадает, то набирает силу. Исток Безымянный. И у деревни Осеченки уже весьма заметна, есть мост.
Около Устиновки находится Чудаков пруд. Во времена НЭПа некий Чудаков решил разводить водоплавающую птицу. Был вырыт этот пруд, снабжался водой из леса, была канава. Строения для содержания птицы и жилой дом. Не сохранились. Дело не пошло, а пруд остался.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт