Березовка

RSS
Карельское название – Курги. В переводе это слово означает "журавль". Были здесь раньше болота, много журавлей, с этого и пошло – Курги.
Карелы здесь обосновались давно. Д
В Березовке, которая относилась к Толмачевскому церковному приходу, стояла часовня Тихвинской Божьей Матери, она была построена в 1861 году. Место для нее выбрали посреди деревни. Часовня была небольшая, с куполом, крестом, внутри иконы, много полотенец. Красивая железная ограда, рядом колодец с журавлем и деревянной бадьей. Звон колоколов был слышен в Воробьеве.
На краю дороги, в сторону Толмачей, стояла когда-то старая школа. В 1938 году начали строить школу – семилетку.
Затем школа стала восьмилетней, а потом ее закрыли. Здание отдали под контору совхоза "Сосновский", в бывшей учительской осталась начальная школа.

Самая большая достопримечательность Березовки - освященный родник с прохладной, удивительно вкусной водой. Она долго сохраняет свои вкусовые качества, а многие издалека приезжают за ней, веря в ее целебную силу. У родника установлен деревянный крест с небольшой иконой Тихвинской Божьей Матери, которая является покровительницей деревни.

В полутора километрах от Березовки на пути к хутору Житная Нива находилась еще одна часовня - часовня Смоленской Божьей Матери. Место для неё было выбрано очень удачное, на пригорке. Она стояла среди ухоженных полей на самом краю леса, который до сих пор называют рощей. По имеющимся сведениям часовня была построена в 1899 году. В советское время её постигла участь многих церквей и часовен - она тоже была разрушена. На месте часовни в 1950-х гг. оставались большие камни, которые, по-видимому, служили её фундаментом. А по углам росли березы, стройные, красивые, похожие друг на друга. Тогда, в 1950-е, деревьям было 15-20 лет. Недалеко от часовни, в роще был источник, который считали святым. Многие годы в один из летних дней, в пору созревания малины, деревенские женщины, приодевшись и взяв узелки, ходили в рощу. Бабушка говорила, что там, за часовней, раньше хоронили младенцев. В наше время поля заросли, исчезла красивая дорога с ароматной земляникой на обочине. И нет уже той захватывающей дух красоты, когда идешь по дороге среди полей, всё ближе и ближе становятся пригорок, роща, лесной мысок, где когда-то стояла часовня...

Сейчас трудно установить, когда и кто выбрал место для Берёзовки и построил первые дома. Переселение карельских семей на территорию Московии началось после заключения в 1617 году между Московским государством и Швецией Столбовского мира, по которому вся территория Карельского перешейка и Ижорской земли переходила Швеции. Пиком перемещения карелов на новые земли стали 1640-1660 гг. Каждой семье переселенцев выделялась земля и из казны выдавалось 10 рублей на обзаведение хозяйством. Тогда это были огромные деньги. В Тверской губернии карелы поселялись на наиболее опустошенных после смутного времени землях Бежецкого, Весьегонского, Вышневолоцкого, Зубцовского, Кашинского, Новоторжского и Осташковского уездов. В списке поселений Бежецкого уезда до 1669 года деревня Берёзовка не числится (тогда эта местность относилась к данному уезду), но в XVIII веке деревня появляется на картах Российской Империи. По статистическим данным на 1859 г. в Берёзовке было 37 дворов, проживали 119 мужчин и 116 женщин, в 1915 г. - 65 дворов. В 1895 г. была создана крестьянская школа грамоты, детей обучали в крестьянских избах.
Берёзовка в 1950-1960 гг. - большая многолюдная деревня, центральная колхозная усадьба. В ней находились сельский совет, правление колхоза, пилорама, кузница, небольшой молокозавод, а вернее - пункт приема и первичной переработки молока, птицеферма, свиноферма, конюшня, мельница, восьмилетняя школа с интернатом для проживания детей из отдаленных деревень, клуб, где по вечерам демонстрировались кинофильмы, библиотека, магазин, медицинский и ветеринарный пункты, почта. А вокруг красивые леса, в которых можно было набрать много разных ягод и грибов. Карелы всегда очень бережно относились к природе, берегли лес, постоянно обихаживали поля и луга.
Со временем деревня опустела. Из всего, что было, осталась почта - 3 раза в неделю, да хлебная машина - 2 раза в неделю. Вырубается варварски лес, а вывозящие его громадные лесовозы окончательно разбивают дороги. Летом к десятку оставшихся местных жителей добавляются дачники и наследники, незабывшие отчий дом, свою малую родину. Многое изменилось, но дорогая сердцу красота Берёзовки, её окрестностей удивительным образом сохранилась до сих пор.
Тип населенный пункт
Координаты 57°29'06'' с. ш. 35°35'06'' в. д.
Высота над уровнем моря 175 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:56, Заход - 21:14
Поблизости Васильки, Воробьево, Денежное, Задниково, Кутузово, Лисицино, Ломовое, Меледиха, Михайловское, Поповка (Микшинский сельсовет)

Карта

Фотографии

Добавить фото

Комментарии

Иван Дерябин   1 июня 2016 г. 

Добрый день. Спасибо за фоторепортаж. На фото из космоса видно что все поля заросли или это лесопосадки?
Нет ли у Вас каких-то сведений о семье Урбановских, живших в этой деревне? в 1938 году Отец Петр и сын Николай были раскулачены и осуждены за антисоветскую агитацию по показаниям Боброва Семенова и Миронова. Отец расстрелян, сын долгие годы сидел в лагере.
Есть материалы дела. В 1968 пересматривалось, Бобров Семенов и Миронов от своих показаний отказались.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт