Заселение территорий, на которых находится современное село Мирное началось в 1806-1807 годах XIX века. Первыми переселенцами стали немцы, проживавшие до этого в Венгрии. Село назвали Фройденталь (В 1895 году переименовано в Николаевское, однако название не прижилось). Люди, переселившиеся в долину реки Барабой, были приверженцами евангелической (лютеранской) и реформистской церквей. В селе был построен пасторат и большой молитвенный дом, которые посещали и немцы из соседних сел.
До постройки молитвенного дома церковная служба проводилась в просторном помещении, которое в будни дни служило школой. Когда количество школьников увеличилось, община построила новое школьное здание. В 1852 году было построено еще одно школьное здание. А в 1936-1937 годы в селе возводится новая двухэтажная школа.
В 1914 году началась Первая мировая война, затем революция и Гражданская война. Эти события привели к разорению крестьянских хозяйств. В 1928 году был взят курс на коллективизацию. Членов 21 семьи из Фройденталя раскулачили
и отправили в Архангельскую и Вологодские области. 1929-1930 годы – создание колхоза «Сиваш».
Однако, с началом Второй мировой войны судьба немецких колонистов была предрешена. После ее окончания их ожидала репатриация с выселением в Сибирь, Казахстан, и Среднюю Азию.
В начале Великой Отечественной войны село защищал 287-й стрелецкий полк. Комиссаром полка на то время был старший политрук Н.А.Балашов. Именно знакомство с Балашовым вдохновило советского писателя Константина Симонова к написанию повести «Левашов». Вместе с 287-м стрелецким полком с первых дней войны, отбивая одну за другой атаки противника, бок о бок воевали солдаты Пугачевского полка. Свой последний подвиг в небе над Мирным совершил летчик 69-го авиаполка Виталий Тимофеевич Топольский. Он вступил в неравный бой с пятью «мессершмиттами» и погиб смертью храбрых в этом поединке.
Освобождала село в апреле 1944 года 5-я гвардейская мотострелковая бригада. 8 апреля I-й мотострелковый батальон Клушина вместе с дивизионом капитана Е.П.Сауткина на утро заняли южную окраину Мирного. А впоследствии началось наступление в направлении сел Петерсталь (Петродолинское), Великий Дальник, Татарка. В конечном итоге советские войска завладели юго-западной окраиной Одессы, выйдя к побережью Черного моря.
После окончания Великой Отечественной войны на землях села, которое теперь получило название Мирное, были организованы подсобные хозяйства Одесских предприятий. В 1947 году начала свою работу начальная школа, а в 1951 году открылась сельская библиотека. В том же 1951 году был создан совхоз «Петродолинский», впоследствии переименованный в «Мирный». Ведущими отраслями производства в те годы были: выращивание зерновых, семян овощей и бахчевых культур, производство молочной и мясной продукции. На полях и фермах совхоза работало свыше 700 человек. С 1961 года история села тесно переплелась с именем талантливого ученого-агронома Василия Игнатьевича Романенко. Во время его правления совхозом были построены новые корпуса школы и детсад, построено 300 переселенческих домиков. Совхоз стал передовым хозяйством и дважды был награжден переходным Красным Знаменем КПСС и Кабинета Министров. Сам Василий Романенко был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.
В совхозе в это же время работал известный в нашем регионе заслуженный агроном Украины, который был удостоен ордена «Знак Почета» Анатолий Моисеевич Лукьянюк.
Долгое время в селе существовал питомник РСУ по озеленению. В 1967 году приказом Министра коммунального хозяйства УССР он был переименован в совхоз «Декоративные культуры”. Директором совхоза в то время был П. З. Зленко. Существовал в селе еще один совхоз «Виноградный». В этих хозяйствах трудились люди не хуже чем в «Мирном» и неоднократно принимали участие во Всесоюзных выставках достижений народного хозяйства в Москве, прославляя свой край прекрасными цветами и вкусным виноградом.
В 1981 году был образован Мирненский сельский совет. В состав совета вошло также и село Широкая Балка
Типнаселенный пункт
Координаты46°28'01'' Северной Широты 30°22'11'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря39 метров
Часовой поясUTC+2
Солнце (сегодня)Восход - 05:07:16, Заход - 20:55:31, Истинный полдень - 13:01:24
ПоблизостиДоброжаново, Курган, Ленинталь, Майоры, Надлиманское, Осиповка, Петродолинское, Теплодар, Червоный Расселенец, Широкая Балка

Карта

Фотографии

Добавить фото

Личное
7 фотографий
Фото 1 - 8 из 8
Фото 1 - 8 из 8

Комментарии

Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт