КУЛИКОВО ПОЛЕ, в Тульской обл., в Куркинском р-не, между реками Непрядвой и Доном; место Куликовской битвы 1380. Первый памятник в честь победы русских войск во главе с кн. Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками Мамая установлен на Красном Холме (где была ставка Мамая) в 1848-50 (арх. А.П. Брюллов). В 1913-18 там же сооружен храм-памятник Сергию Радонежскому (арх. А.В. Щусев); ныне музей "Куликово Поле" - филиал Тульского обл. краеведческого музея. В с. Монастырщино, где, по преданию, были захоронены русские воины, павшие в Куликовской битве, построена каменная церковь.
  
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА, генеральное сражение между объединенным русским войском под командованием вел. кн. Московского Димитрия Ивановича и войсками Золотой Орды, усиленной наемниками, под командой темника Мамая, обладавшего фактической ханской властью (не принадлежа к роду чингизидов, официально не мог быть ханом Орды, правил через подставных ханов).
 
В 1380-х Московское княжество возглавило освободительную борьбу Руси против ордынского ига, в 1378 московскими войсками был уничтожен отряд ордынцев, вторгнувшийся с грабительским набегом. Мамай, укрепив свою власть в Орде, решил окончательно разгромить Русь. Он собрал крупные силы для похода; были также привлечены отряды с Северного Кавказа и Поволжья, пехота из генуэзских наемников в Крыму. Мамай заручился союзнической помощью со стороны вел. кн. Литовского Ягайло, давнего врага Московии. Существует версия о союзе Мамая с кн. рязанским Олегом Ивановичем.
 
В к. июля 1380 кн. Димитрий узнал о сосредоточении ордынских войск в верховьях Дона. Князь призвал собственные войска и силы союзников собраться в Москве или южнее - в Коломне. Численность собранного кн. Димитрием русского войска по данным летописи (ок. 150 тыс.) явно преувеличена, современные исследователи полагают эту величину в 20-25 тыс. Союзные войска из профессиональных дружинников были поддержаны ополчением из числа, по выражению летописей, "небывальцев", "молодых людей", т.е. неподготовленных, не обученных к бою. Из них, видимо, составлялись вспомогательные войска. Однако объединить всю Русь не удалось, в походе не участвовали дружины Новгородской, Нижегородской, Тверской и Смоленской земель.
 
Численность войска Мамая очень трудно определяема, но оно было никак не менее русского. По-видимому, ордынская разведка донесла о крупном сосредоточении русских войск под Москвой, и Мамай достиг договоренности с Ягайло об одновременном выходе литовских войск в район Верхнего Дона (к началу битвы литовцы были приблизительно в 100 км от места сражения).
 
В к. августа - н. сентября объединенное русское войско под командованием кн. Димитрия походным порядком вышло в степь и подошло к верховьям Дона. Решено было перейти Дон и занять позицию при слиянии с Непрядвой, чтобы водными, лесными и болотистыми преградами стеснить маневры ордынской конницы. План был сугубо наступательным и основывался на огромном духовном подъеме русских воинов. Св. прп. Сергий Радонежский благословил поход и направил с войском двух своих послушников - Ослябю и Пересвета. Русский богатырь Пересвет вышел на бой со степным багатуром Челубеем, оба погибли. Сражение началось атакой ордынской конницы, которой удалось оттеснить наши войска к Непрядве. Тогда с фланга ударил Засадный полк воеводы Боброка-Волынского, ордынцы дрогнули и побежали, русские преследовали их. Мамай пытался скрыться в Крымском ханстве, но был там убит.
 
Куликовская битва не решила исход ордынского ига на Руси. Но она стала грандиозной духовной вехой в жизни русского народа. Вековой враг понес первое крупнейшее поражение. Русская Православная церковь в 1988 причислила вел. кн. Димитрия Донского к Лику Святых.
  С. Семанов
 
Типнаселенный пункт
Координаты53°36'00'' Северной Широты 38°42'00'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря204 метра
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 05:15:04, Заход - 19:41:37, Истинный полдень - 12:28:21
ПоблизостиКазинки, Кузьминки, Куликовка, Кусты, Победа, Полевые Озерки, Рыхотские Выселки, Сабуров, Степной, Яковлевка

Карта

Музеи

Фотографии

Добавить фото

Фото 1 - 1 из 1
Фото 1 - 1 из 1

Комментарии

Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт