Постепенно граница Московского государства от Брянска через Белев, Одоев, Тулу, Венев, Каширу по Оке до Волги превратилась в хорошо укрепленный оборонительный рубеж, получивший название - Большая Засечная черта. Регулярное строительство Большой Засечной черты началось в 1521 году. Строительство проходило под пристальным вниманием Московского правительства. Иван Грозный сам принимал участие в контроле за ходом строительства. Так, в 1566 году целый месяц царь объезжал основные пункты Белевских и Козельских засек и принимал завершенные работы.
Иван Грозный приезжает в Белёв (1566г.) - с картины Н.Петрова

Как отмечает летописец, в 1566 году царь приехал в Белев, остановился в деревне Сныхово, проверял завершение больших работ по укреплению Засечной черты. "Того же месяца апреля в день 29 Царь и Великий князь ездили в объезд в Козельск, в Белев, в Болхов и иные украйные места. Государь ездил со всем строительным нарядом и провел целый месяц".

Как только весной растаивал снег и появлялась трава, открывалась возможность беспрепятственно передвигаться на конях в Московское государство. Поэтому наши предки этот важный путь, как могли, загораживали, перекрывали оборонительными сооружениями. Самой надежной защитой от конницы были лесные чащобы, дебри. А если еще подсечь лес, повалить деревья, то такой лес становится непроходимым. Не только коннице, но и пешему человеку пройти через такой завал невозможно.

В районе города Белева по реке Оке проходили четыре полосы Засечной черты: по правому берегу Оки, от деревни Федящево на 25 верст на восток, проходила Федящевская засека. Восточнее реки Оки проходила вторая Белевская засека, от деревни Кармань на Одоев, и называлась Толкижской, еще севернее по Оке, по обоим ее берегам, проходила Боровенская засека, с укрепленными воротами у Азовца и двумя крепостями. Самой южной была Бобриковская засека. Она проходила по южному берегу реки Бобрик. Имела протяженность 10 верст, начиналась у деревни Гостьково в Калужской губернии и кончалась у впадения реки Бобрик в Оку, в районе деревни Петрищеве. В сохранившихся документах отмечается, что "...на ней и близ нее лежали следующие селения: Поляна Ореховая, Телячьи Луки, Выдренный верх, Ларин Колодезь, село Гринино, деревня Сухочево, деревня Зайцеве, деревня Дольцы, деревня Передел, деревня Позняково, деревня Слобода, поляна Клемятичи, село Сорокине, деревня Игнатове, село Петрищево и речка Чернышевка".
Типнаселенный пункт
Координаты53°40'23'' Северной Широты 36°07'50'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря227 метров
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 05:23:24, Заход - 19:54:19, Истинный полдень - 12:38:52
ПоблизостиБобрики, Луна, Маршуково, Мочилки, Николаевка, Пронино (д.), Слобода (Таратухинский сельсовет), Совхозный, Уткино, Шишкино

Карта

Фотографии

Добавить фото

Фотографий пока нет.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт