Несмотря на свое некрасивое топографическое имя Ямангой, что в переводе означает яман - плохой, плохое место, в 30-х годах на фоне других сел и аулов района выделялся тягой к образованию и культуре.
Начальная школа в Ямангое, как и большинство школ 1-й степени, начала функционировать с 1924 года. В 1931-м в ауле появилась семилетка, которую посещали 86 учеников. Благородя наличию учительских кадров, очень результативно велась борьба с неграмотностью. Так, в 1934 -1935 учебном году, кроме семилетки, в ауле было три школы грамоты и две малограмотных школы с общим охватом до 200 учащихся. Поставлен был вопрос о строительстве здания семилетней школы, и в 1938 году оно было построено. В ней обучалось 270 человек!
Других культурно-просветительских учреждений в ауле не было. Школа превратилась в центр культурно-массовой работы для аулчан. Вечером, когда шли занятия в школах грамоты, здесь учителя находили время и для репетиций, и для громких читок газет, журналов, художественной литературы. Колхоз оказывал постоянную материальную помощь в приобретении книг и оформлении подписки на периодическую печать. Неосознанно сложилась новая форма в достижениях знаний – воспитание единением детей со взрослыми на пути в мир знаний.
Художественная самодеятельность на долгие годы прописалась в школе: смотры, вечера, концерты. Появились свои народные артисты, которые удивляли зрителей самобытным талантом. Так можно лаконично и кратко описать историю Ямангойской школы. И эти строки о школе в ауле Ямангой – из книги историка Петра Кудинова «Нефтекумье».
Первым директором школы был Мазаев Николай Павлович. В 1935 году директорский пост занимал уже Куликов Степан Петрович. Это была уже большая средняя школа, сюда приезжали учиться дети из соседних аулов. С 1938 по 1942 год директором школы работал немец, Шульц Альфред Иванович. Когда в 42–м в село вошли немцы, он вынужден был уехать.
В 1963 году директором ямангойской школы был назначен Хусейнов Нариман Арифулаевич, преподаватель истории. После его отъезда назначают Еремина Владимира Ивановича.
В 1976 году директором школы становится Исимова Сабира Тойгельдиевна. Но через четыре года среднюю школу в Ямангое закрывают, так как учащихся становится мало, и остается только начальная школа. Заведующей назначают Асанову Мавие Касымовну. До 1998 года дети старших классов посещали школу в соседнем Новкус -Артезиане.
В 1999 году по решению районного отдела образования открывается основная общеобразовательная школа. Директором назначили Асанову Мавие Касымовну. Всего работало 18 человек, среди которых и учителя из Чечни.
ТипНаселенный пункт
Координаты44°24'46'' Северной Широты 44°50'29'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря88 метров
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 06:59:35, Заход - 16:31:40, Истинный полдень - 11:45:38
ПоблизостиАртезиан-Мангит, Ачикулак, Бейсей, Зункарь, Иргаклы, Кок-Бас, Новкус-Артезиан, Новоиргаклинский, Согулякин, Уллуби-Юрт

Карта

Фотографии

Добавить фото

Фото 1 - 6 из 6
Фото 1 - 6 из 6

Комментарии

29 января 2014 г.

друг

История Ямангойской неполной средней школы
(из воспоминаний Аджакаева Джанибека Аджакаевича)

Я, Аджакаев Джанибек Аджакаевич 24.04. 1932 года рождения, пошел в 1 класс Ямангойской НСШ 1 сентября 1938 года. Первым учителем ногайской школы был у нас Юсупов Абсалям, приехал он из Астраханской области. Моими одноклассниками были: Аджиньязов Оразали, Дусимбиева Азиме, Искуватова Мархаба. На ногайском языке мы учились до 4 –го класса, буквы были латинские. Помню в наших книгах были портреты маршалов Красной Армии – героев гражданской войны: Буденного, Ворошилова, Блюхера, Егорова, Тухачевского. В 1939 году нас заставили заклеить портреты Блюхера, Егорова, Тухачевского.
В 1953 году после смерти Сталина, мы узнали, они оказывается были репрессированы, во времена культа личности вождя учеников младших классов в 1939 году обучали грамоте на ногайском языке, недавно окончившие педучилище Исмайлова Тати Азбековна (Отемисова), Яракаев Битула Кошакаевич. Жители аула Ямангой. в 1942 году в наш аул вышли немецко-фашистские оккупанты это где то в конце августа.
В нашей школе немцы и их холуи-полицаи (русские ногайцы) устроили конюшню, держали лошадей.
31 января 1943 года, когда под Сталинградом была окружена и разгромлена 6- я армия немцев под командованием фельдмаршала Паулюса, в наш Ямангой вышли передовые части 4й кубанской Кавалерийской дивизии Красной Армии, немцы и полицаи бежали без оглядки.
Школа была разрушена, не было учебников, письменные принадлежности, чернила, тетрадей, мела. Писали на грифельной доске, на серой оберточной бумаге.
Нас учеников окончивших 4 класса ногайской школы опять посадили в 4 класс учиться уже в русской школе, на русском языке.
1943 год был очень тяжелым, война продолжалась, в стране голод, разруха, люди полуголодные, полураздетые, многие ученики бросили школу, особенно ногайцы.
В колхозе не было семян, тяглого хозяйства, скота. Немцы скот угнали, сожгли, учебы на ногайском языке не было у нас в классе, классным руководителем Кацубина (Скребцова) Полина Павловна, очень строгая, но справедливая, ныне живет и здравствует в городе Нефтекумске, ей уже 82 года.
В 1947 году Ямангойскую НСШ закончили 12 человек: из них 3 мальчика: Аджакаев Д.А., Петренко Ф.И., Шиянов А.А., и 9 девушек: сестры Иноземцевы Раиса М., Раиса В., Шкарпетова И., Кондрахина Л.Н., Севостьянова А., Овсиенко Е.В., Песчанова Н.А.
С 1943 года в Новкусе не было школы, к нам в Ямангой ходили в школу и учились Мещеоякова М.М., Прошина А.В., Маматова Роза.
Из нашего выпуска Шиянов А и Петренко Ф окончили Серноводский с/х техникум. Шиянов работал в Ямангое агрономом, Петренко Ф.И. впоследствии окончил с/х ВУЗ и преподавал в ВУЗе в г. Пятигорске.
Кондрахина Л.Н. окончила пединститут, преподавала в Ачикулакской СШ. Иноземцевы тоже стали преподавателями. Я, Аджакаев Д.А. направил документы в ветеринарный техникум в г. Грозный, но вызова не дождался, пропали документы, учился в Ачикулакской СШ, жил в интернате, но бросил по семейным обстоятельствам. В 1953 году призвался в Армию, в армии выбрали секретарем комсомольской организации, мне как секретарю комсомольской организации разрешили в армии учиться в вечерней школе, после окончания 10 кл. в 1960 году поступил в Красноярский фармацевтический техникум, в 1963 году по окончанию техникума поступил заочно в Пермский фармацевтичесий институт. Закончил в 1968 году, одновременно ходил в военную службу на медицинских должностях.
В Ямангойской НСШ математику, физику нам преподавал Верескун Иван Захарович, географию Кузнецова Надежда Васильевна, немецкий язык Очеретянная Евдокия Ильинична, классным руководителем была Кузнецова Н.В., очень обаятельная, всеми уважаемая женщина.
В 1950 годах в Ямангое была открыта школа – интернат, директором которой был мой старший брат Аджакаев Ильядин.
В интернате жили и учились с Новкус- Артезиана Шабанов Осман, Дойнали, Раушан и др.
Директором Ямангойской НСШ до 1942 года был Шульц Альфред Иванович, учителями были его жена Любовь Ильинична, её сестра Лидия Ильинична, в 1950 годах их брат Владислав Ильич Крандиевский умер в Новкус – Артезиане.
После изгнания немцев в Ямангойской НСШ был директором Верескун И.З. впоследствии с Кузнецовой Н.В. перевелся в аул Кара-Тюбе и там умер.
Потом приехал в наш аул директором школы Муратов В.И. выпускник Чебоксарского пединститута, Чувашская республика.
Потом Жданов из города Грозного. После него Куликов В.П. впоследствии уехал в Горогарск под г. Грозный, умер в 1980 гг от рака желудка. Остальных я думаю допишет Александра Герасимовна Малахова. Она теперь Ямангойский долгожитель среди учителей. Я не претендую на абсолютную точность описанного, то, что запомнил, хотя я жил в Ямангое с 1953 года, но приезжал ежегодно.

24 апреля 2014 г.

Владислав

Огромное спасибо Вам за память! С безмерным уважением и почтением к Вам!

31 мая 2018 г.

tankist

Небольшая поправка к информации Аджакаева Джанибека Аджакаевича. Кондрахина (ныне Белова) Любовь Григорьенвна (в тексте Кондрахина Л.Н.) живёт в настоящее время в Нефтекумске. Ей 85 лет. Всю жизнь проработала в ачикулакской средней школе преподавателем немецкого языка. Я тоже в детстве часто приезжал к бабушке (Кондрахиной) в Ямангой. Жили они рядом с Шияновыми. Сейчас дома нет, вместо него проезд.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт