Липецы

RSS
Вряд ли кто - то в Новодугинском районе, да
и не только в районе не знает села
Липецы, что на левом берегу реки Вазузы.
Пожилые люди чаще называют его Липицы. Почти два с половиной века назад село именно так и называлось, и совершенно непонятно и никак не обосновано новое название Липецы.
Но Липицы - не первое название села. До 1700 года деревня называлась Стенино от канонического женского имени Стеня - Степанида. Сейчас трудно определённо сказать, кто была такая Стеня в 17 веке, а возможно, и ранее. Топоним же Липицы ( Липецы ) совсем не так прозрачен, как это кажется на первый взгляд. С одной стороны, Липицы от дерева липа, наличием которых в округе и обусловлено название села, но есть и другая гипотеза.

В древние времена крестьяне занимались бортничеством, а в последующем пчеловодством. Этим промыслом занимались целыми деревнями, получая и продавая (обменивая ) мёд. Липовый же мёд назывался липиц (липец ). Возможно, что от продукта промысла - липового мёда и произошло название села Липицы.
Дерево липа имеет непосредственное участие в происхождении этого топонима. Село Липецы издревле известно своими известняками. В 1691 году из села возили белый камень для починки Смоленской крепостной стены В середине 18 века имение Липецы принадлежало семье Грибоедовых. В 1776 году гвардии поручик Александр Фёдорович Хомяков женился на Настасье Ивановне Грибоедовой и получил в приданое Липицы и еще несколько деревень.
В 1797 году на средства А. Ф. Грибоедова в Липецах был построен каменный храм во имя преображения Господня с двумя приделами. Этот храм построен в стиле классицизма; обычная для 18 века трёхчастная система: храм с апсидой, трапезная, колокольня. Архитектурная особенность храма заключается в том, что апсида храма прямоугольная, в отличие от классической полукруглой, а иногда гранёной. К трапезной примыкают два придела, над которыми возвышаются четырёхгранные колонны со сквозными арками и высокими кровлями со шпилями. Общая планировочная система усадьбы подчинена оси симметрии, проходящей через середину главного дома. В парке много старых лип. Еще в нём растут дуб, клён, ясень, ель, берёза, сосна, черёмуха, рябина, лещина. Во время Отечественной войны 1812 года в имении Хомяковых размещался госпиталь для раненых русских офицеров и солдат. В это время имением владел поручик Степан Александрович Хомяков, русский религиозный философ, публицист, писатель, поэт, один из основоположников славянофильства, ставший в 1856 году членом-корреспондентом Академии наук. С 1826 года Алексей Степанович был одним из друзей А.С. Пушкина. Алексей Степанович вместе с женой часто бывал в своём имении Липицы.
В 1920 году главное здание усадьбы сгорело. В настоящее время сохранились памятники архитектуры 19 века: флигель и артезианский колодец - постройка крайне редкая на Смоленщине. Недалеко он села Липицы археологами было найдено древнее городище, что указывает на благоприятное место для поселения. Живописные места с.Липецы летом привлекают большое количество любителей природы и истории.
Местные жители с любовью относятся к этому прекрасному памятнику садово-паркового искусства.
Тип населенный пункт
Координаты 55°36'00'' с. ш. 34°10'60'' в. д.
Высота над уровнем моря 201 метр
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:55, Заход - 21:25
Поблизости Боково, Дуботерово, Ершинино, Задняя Пустошка, Изосимиха, Медведки, Мысово, Приказники, Телюкино, Филиппово

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 2 из 2

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт