Поселок Новостройка основан в 1912году. Назывался он тогда хутором Ново-Михайловским. На территориюэтого хутора, жил богатый помещик Михайлов. Сюда переселились пять семей украинцев, которые за большую сумму денег купили у Михайлова земли и поселились среди поля. Среди поселенцев-украинцев была семья Грицун Федосия, дети которого проживают со своими семьями и по сей день. Эти переселенцы жили в трудных условиях. Чтобы прокормить семьи, им приходилось работать на помещика, идти к нему в кабалу. Урожаи были низкие, обрабатывали поля, сохой и редко плугом. Земли было мало. Кроме того, не где было жить. Крестьяне рыли себе землянки и в них размещались. Редко кто мог построить себе деревянный домик, крытый соломой. В поселке не было даже магазина. За покупками ходили и ездили в Волость, которая находилась в 8-9 километрах от поселка, в с. Курган.
После установления Советской власти был изгнан помещик Михайлов. Имущество его было поделено между крестьянами окрестных деревень, а в имении Михайлова впоследствии размещался дом отдыха для рабочих Ртищевского района. Отдыхали в нем и рабочии нашего поселка.
Борьбу с неграмотностью проводила учитель - сторожил, Доченка Матрена Семеновна. Сначало школы не было, и дети обучались дома, а позже открылась школа в поселке Ильинка.
Вскоре поселок стал примерным, весь утопал в зелени и садах. Первый же год коллективизации крестьяни вступали в колхоз, который существовал не долго. Уже в 1931 году был организован союз по решению партии и правительства на базе земель Ильинки, Еланки. Вошли в совхоз и земли бывших отрубщиков Грицун, вошли участки бывших крестьян, ушедших на хутора: Дормидонтовых, Баклушиных, живших по поимее реки Изнаир, выселившихся туда в 1921 году, это был не совхоз, а отделение совхоза "Выдвиженец". Первым директором был коммунист Миронов.
В 1931 году по решению партии хозяйство стало самостоятельным и переиминовалось в поселок "Новостройка ". Развивалось хозяйство всестороннее: зерноводство, свиноводство, крупный рогатый скот, овощеводство.Шли годы . Наш совхос рос , развивался , менял свое лицо .Мирная жизнь нарушилась вероломным нападениям на нашу страну фашистов . В годы Великой Отечественной войны основная рабочая сила ушла на фронт . Рабочии оставшиеся в Тылу работали на оборонительных сооружениях, на полях выращивали урожай , ухаживали за животными , отпровляли на фронт хлеб, мясо. Героически погибло на фронтах 57 человек.
В 1954 году совхоз стал сново отделением С/Х "Выдвиженец ". Из года в год повышалась экономика хозяйства, но особенно она возросла за после военные годы благодаря проведенным партией и провительством мерам по развитию совхозного производства. Отделение совхоза оснастили первоклассной техникой. В основном все работы в полеводстве и животноводстве были механизированы.
В первые годы сущевствования совхоза была организована начальная школа; с 1948 открылась семилетняя школа, с 1960 - восьмилетняя. В поселке полностью ликвидирована неграмотность. На отделение построены клуб, магазин, медпункт, детский садик, мехток, строятся новые дома. В 1991 году началась перестройка. В результате перестройки "товарищество Новостройка" перестало существовать, но жители "Новостройки " продолжают жить в своем поселке и не торопятся его покидать.
В 2012 году поселку "Новостройка" исполнилось 100 лет.
Типнаселенный пункт
Координаты52°19'00'' Северной Широты 43°34'60'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря210 метров
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 04:55:34, Заход - 19:23:02, Истинный полдень - 12:09:18
ПоблизостиАлександровка (с.), Битяговка, Владыкино, Нестеровка, Осиновка, Перепутинка, Подгоренка, Свищевка, Селитьба, Чадаевка

Карта

Фотографии

Добавить фото

Фотографий пока нет.

Комментарии

24 февраля 2017 г.

Настя

Подскажите пожалуйста!
Где найти родственников?
В какой архиве?

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт