АРХАНГЕЛЬСК, центр Архангельской обл. Расположен на берегах Северной Двины и островах ее дельты, образующей Двинскую губу Белого моря. Население 372 тыс. чел.
Заложен в 1584 по указу Ивана Грозного на правом берегу Северной Двины, на мысу Пур-Наволок, как деревянная крепость близ Михайло-Архангелъского монастыря (основан новгородцами в XII в.). С 1613 назывался Архангельский город, позднее - Архангельск. Первый крупный морской порт Русского государства. В XVII в. его расцвет был обусловлен развитием беломорской торговли с Англией и др. западноевропейскими странами. С 1620-х в Архангельске существовала иностранная колония. На рубеже XVII-XVIII вв. сыграл важную роль в истории развития русского военно-морского и торгового флота. В 1693 Петр I заложил на близлежащем о. Соломбала верфь и основал Адмиралтейство. В 1701-05 была построена первая русская регулярная Новодвинская крепость в Корабельном устье (ныне в черте города). Наивысший расцвет город пережил в 1700-22. Указ 1722 о перенесении всей внешней торговли с Северной Двины на Неву временно снизил экономическую активность Архангельска, но город и в дальнейшем остался главным торговым центром Русского Севера; в Архангельске интенсивно развивались строительство судов, рыболовство, лесозаготовки и торговля лесом. В 1762 Архангельск был уравнен в торговых правах с С.-Петербургом. В к. XVIII - н. XIX в. значение города снова возросло, особенно в 1807-13, когда в связи с наполеоновскими войнами и экономической, т.н. континентальной, блокадой Великобритании Архангельск стал единственным в России портом, куда поступали иностранные товары. В к. XIX - н. XX в. крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр России.

Источник:
Святая Русь
Энциклопедический словарь Русской цивилизации

Впервые об этом городе было упомянуто в летописи в 1584 году. В 1613 году стрельцы Архангельска совместно с ратниками холмогорскими отстояли нападение литовских и польских войск. В 1693 году сам великий Петр первый заложил в этом месте первый морской торговый корабль под названием Святой Павел. Также, благодаря Петру первому, была воздвигнута крепость Новодвинская. В 1701 году эта крепость смогла отразить нападение шведских войск. А, уже с 1708 года, этот город получил статус губернии.

Архангельск - город на севере Европейской части Российской Федерации. Административный центр Архангельской области и Приморского муниципального района, образует муниципальное образование "Город Архангельск".
Расположен на обоих берегах реки Северная Двина и островах её дельты в 35 км от места впадения реки в Белое море.
5 декабря 2009 года указом Президента Российской Федерации городу присвоено почетное звание "Город воинской славы".
Типнаселенный пункт
Координаты64°32'33'' Северной Широты 40°32'36'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря1 метр
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 02:28:13, Заход - 22:19:37, Истинный полдень - 12:23:55
ПоблизостиБольшое Бурдуково, Борисовская, Бутырки, Волохница, Левковка, Малая Хечемень, Малое Анисимово, Малое Бурдуково, Нижнее Ладино, Усть-Заостровская

Карта

Фотографии

Добавить фото

Личное
18 фотографий
Природа
2 фотографии

Комментарии

6 января 2013 г.

Fotograf

В Архангельске живут добрые, отзывчивые люди. В Санкт-Петербурге я буду вспоминать о жителях земли Архангельской добрым словом!

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт