Сядемка

RSS
По материалам раскопок древнейшей стоянки у села Сядемка заселение территории началось в эпоху среднего каменного века- мезолита (8-5 тыс. до н.э.). Люди жили небольшими группами 10-15 человек, занимались охотой, рыболовством, собирательством, использовали луки, стрелы, ножи, скребки, шилья, гарпуны. В 11-12 в.в. местность выбрали для постоянного жительства представители племени мордва, которые были охотниками, рыболовами, земледельцами (мордовский могильник 12-14 в.в.) В 1630 году монахи Кириллово-Белозерского монастыря привлекли крестьян из Рязанской мещёры для освоения местности. Обживание территории мещёрское население вело до конца 19 века, потомков мещёр назвали мещеряками.
Первое письменное свидетельство о селе Сядемка относится к 1631 году, местность упоминается как липяг (овраг) и речка Сядадим (Шатская книга, с.99). Название село получило от мордовского слова "сядо" - в переводе "сто". Сядо может быть связано с количеством жителей села, числом домов или, согласно легенде, - с сотней "сторожей" для защиты русских и мордовских земель. Слова "Выша", "Калмы" тоже имеют мордовские корни: Выша в переводе "малая вода", Калмы - "могильный овраг".
В 1780 году Сядемка - село государственных крестьян Спасского уезда Тамбовской губернии. В 1811 году в селе построен Успенский храм во имя преподобного Кирилла Белозёрского, село стало называться Успенское, затем Успенское-Богородское. В 1882 году снова Сядемка - волостной центр, с 1928 года село в составе Керенского уезда, с 1939 года - Салтыковского района Пензенской области. С 1955 года - центр Сядемского сельского совета Земетчинского района, в настоящее время Сядемка находится на территории Краснодубравского сельсовета.

Сядемский диалект, его особенности.
Сядемский диалект представляет собой сочетание элементов среднерусских и южнорусских говоров с преобладанием последних. Объясняется это тем, что диалект имеет мещерские корни, на него оказали воздействие тамбовские говоры. Образовавшийся диалект не укладывается в привычные схемы и комбинации диалектических черт.
Для среднерусского говора характерен новоселковский тип: "яканье" с произношением предударных гласных (вясна, пятак, в лясу, няси, вялю), мягкое "к" (дочькя, внучькя).Типичным для мещерских говоров является "перетягивание" ударения на первый слог в глаголах (ска'жу, и'ду, про'сю, хо'дю) Южнорусские говоры отличает "аканье", при котором "о" и "а" в первом предударном слоге совпадает звуке "а", а в других предударных и заударных - в звуке "ъ" (вада', зал'а, въданос, пъталок, хърашо, мълако, стърики). Отличают эти говоры "приглушеннное" произношение звука "г" (ноха, утюх), замена "я" на "е" в сочетаниях (у мене, у тебе, пра себе), окончание "т" мягкое в 3 лице глаголов (нисеть, сидять, глядять).
Удивительна притягательность сядемского диалекта в том, что он легко усваивается детьми , внуками, правнуками жителей Сядемки, которые используют его при общении, покидая село.
Тип населенный пункт
Координаты 53°38'04'' с. ш. 42°35'53'' в. д.
Высота над уровнем моря 123 метра
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:57, Заход - 20:20
Поблизости Выша, Вяземка, Гоголев Бор, Десятый Октябрь, Дубрава, Красная Дубрава, Красная Звезда, Красная Сушка, Оторма, Чернышево

Карта

Фотографии

Добавить фото

Комментарии

Виктор Даньшин 21 декабря 2012 г. 

С удовольствием просмотрел фото Виктора Маркова о нашей Сядемке. Вот только сердце щемит от мысли, что село-то наше вымирает. Очень грустно и печально...

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт