Аксентис

RSS
Тип населенный пункт
Координаты 56°34'50'' с. ш. 43°38'17'' в. д.
Высота над уровнем моря 89 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:44, Заход - 20:24
Поблизости Бутаково, Вяловская, Головино, Долганиха, Иконниково, Караиха, Клепиковка, Ломки, Нечаиха (Мошковский сельсовет), Фаладово

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 6 из 6

Комментарии

gg52frc 16 апреля 2014 г. 

Аксентис посёлок, Городецкий район, Нижегородская область, Российская Федерация, планета Земля, Солнечная система

Откуда произошло название «Аксентис» доподлинно неизвестно. Кто-то считает, что это название дано по имени какого-то местного жителя, прославившегося чем-то на всю округу. Возможно, что это название есть следствие искажения названия одной из близлежащих деревень, располагавшейся ранее где-то поблизости от современного посёлка Аксентис.

Известно, что в 1939 г. вблизи современного Аксентиса имелась железнодорожная станция «Аксентис» – главная станция Ковровской узкоколейной железной дороги, по которой на Балахнинский бумкомбинат и другие предприятия г. Балахны и не только, вывозился из Ковровского лесного массива заготовленный Ковровским леспромхозом лес.

Контора этого леспромхоза располагалась в селе Коврово, что недалеко от посёлка Сормовский Пролетарий, неоднократно менявших свою районную принадлежность (Городецкий, Линдовский и Борский районы Горьковской области).

Название «Аксентьево» действительно могло произойти от имени местного жителя (напр. Аксентий), чем-то прославившегося. Название «Слягузово» также могло произойти от клички или прозвища какого-то местного жителя или жительницы. А вот населённого пункта с названием «Ковровка» ни на территории современного Аксентиса, ни вблизи его не было. Сам же Аксентис, а если точнее, то станцию «Аксентис», зачастую называли Ковровкой, по-видимому, как уменьшительное от Коврово. По всей видимости на этой станции или рядом с нею располагалось и отделение конторы леспромхоза. Станция же Аксентис своё название явно получила от располагавшихся относительно близко к ней и друг к другу деревень Аксентьево и Слягузово.

Данный вывод сделан исходя из следующих сведений:

- на карте Балахнинского уезда Нижегородской губернии 1778-96 г.г. указана деревня «Аксентьева»

- на карте начала XIX века указано расположение деревни «Аксентьева» на правом берегу речки "Вершинка", берущей своё начало из овражка между деревнями Пакостиха и Поповка в районе нынешнего села Воронино и протекающей через деревню Кожухово, мимо нынешнего лагеря «Дружба» и вдоль деревни Мошки до её впадения в реку Узола.

- на указанных выше картах видно, что деревня располагалась примерно в 100-250 м в сторону нынешнего санатория «Городецкий» от моста дороги на село Николо-Погост.

- в "Списке населённых пунктов Нижегородской губернии Балахнинского уезда" от 1859 г. на стр. 57 под №1311 данная деревня именуется как «Оксентьево» с числом дворов 3 и населением из 4 жителей мужского и 6 женского пола.

- в том же «Списке» от 1859 г. дано указание на расположение указанной деревни вблизи природного объекта – оврага –, но вблизи современного посёлка Аксентис таковой отсутствует, а имеется только около санатория «Городецкий» и образован руслом речки Вершинка, и тянется он от нынешней деревни Поповка (расположение указано выше) практически до современного Аксентиса.

В 1911 г. на месте деревни Аксентьево значимого населённого места уже не было, что подтверждается отсутствием каких-либо сведений о нём в «Списке населённых пунктов» от 1911 г.

В 1916 г. на месте деревни Аксентьево находился Авксентьевский хутор с числом жительствующих в нём в 131 человек, и располагавшийся ранее предположительно на месте нынешних старых домов в районе санатория «Городецкий», рядом с которым располагалось валяно-сапожное производство обуви, и от которого в настоящее время сохранилось только частично разрушенное здание .

В 1925 г. на месте деревни Аксентьево, а скорее всего уже на месте нынешнего санатория «Городецкий» существовало поселение Авксентьевская дача с числом населения в 16 человек, но уже в 1929 г. ни деревни Аксентьево, ни Авксентьевского хутора, ни Авксентьевской дачи как самостоятельного поселения не существовало (1, 2).

В 1966 г. на территории современного санаторий «Городецкий» существовал санаторий ВЦСПС.

Из изложенного выше следует сделать вывод, что деревня Аксентьево как самостоятельный населённый пункт практически прекратила своё существование в конце 19 - начале 20 веков, но в предреволюционное время там всё-таки находился хутор с единичными жителями. Новый толчок в своём развитии, хоть и на короткий срок в 5-8 лет, деревня Аксентьево получила после Революции 1917 г. в лице поселения Авксентьевская дача, хотя в 1929 г. ни деревни Аксентьево, ни Авксентьевского хутора и Авксентьевской дачи уже не было, или жизнь в них теплилась еле-еле вплоть до Великой Отечественной войны, во время которой или сразу же после её окончания вновь это место приобрело значение для страны в виде военного госпиталя, санатория ВЦСПС и санатория «Городецкий»



На месте же нынешнего посёлка Аксентис раньше находилась деревня "Слягузовка" (упоминается на означенной выше «Карте 1778-96 г.г.», перешедшая в "Слягузово" с числом дворов 2 и населением из 9 жителей мужского и 6 женского пола (упоминается при болоте под № 1381 на стр. 59 вышеуказанного «Списка населённых пунктов» от 1859 г.), а затем (в 40-50-е годы ХХ-го века) и в просторечные «Селягузиху», «Салягузиху» или «Слягузиху», именем которых и ныне называется протянувшаяся вдоль дороги от поселкового клуба до поворота к реке Узола часть посёлка Аксентис, состоящая из домов частного сектора и здания Николо-Погостинской сельской администрации.

В 1911 г. деревня в 4 двора значилась в «Списке населённых пунктов» под своим именем (1, 2), так же как и в "Списке" 1916 г. с населением в 31 человек, и в "Списке" 1925 г. с населением в 38 человек, и в "Списке" 1929 г. с населением 41 человек и количеством дворов 7 – всё это говорит о том, что деревня Слягузово, пусть медленно, но развивалась.

В 1935 г. по решению общего собрания членов колхозов «Первомаевец» (центральная усадьба – дер. Селягузово), «Трудовик» (центральная усадьба – неизвестно) земли колхозов объединились в колхоз «Первомаевец».

Населённый пункт или одноимённое место с названием «Аксентис» предположительно оформился в середине 20-х – конце 30-х годов ХХ века в связи с индустриализацией страны, а вместе с нею и развитием Балахнинских ЦКК, ГоГРЭС и Ковровского леспромхоза, однако документально точно известно, что в 1941 году существовало одноимённое место (1).

За годы Великой Отечественной войны (1941-45 г.г.) с территории Мошковского сельского совета были призваны 519 человек, из них живыми вернулись 145, а 374 человека не вернулись (149 погибли в боях, 34 умерли от ран, 5 погибли в плену 186 пропали без вести).

В 1947 г. завершена радиофикация населённых пунктов Мошковского сельского совета, а 09 июля 1948 г. решено было построить Блаженцовскую ГЭС на реке Узола.

В 1949 г. была оборудована врачебно-медицинская амбулатория в колхозы «Первомаевец», выделены средства на постройку дороги Мокеиха – Пустошь длиной 2 км. В тот же год дер. Пустошь вошла в состав колхоза «Первомаевец».

В декабре 1950 г. колхоз им. 1-го мая (1931-50 г.г., центральная усадьба - д. Ботусино) стал отделением колхоза «Первомаевец», а объединённый колхоз стал называться колхозом им. Сталина с центральной усадьбой в дер. Мошки.

В 1955 г. на период весеннее-полевых работ в колхозах «Заветы Ильича» и им. Сталина были открыты детские ясли.

В 1956 г. были достроены дорога Аксентис – Пустошь и мост на этой дороге, а также построен мост на дороге Пустошь – Валовое.

В 1957 г. центр Мошковского сельского совета был перенесён в дер. Аксентис, а в 1958 г. ей был присвоен статус посёлка , что подтверждается « Списком населённых пунктов » от 1966 года.

В 1959 г. центральную усадьбу перенесли в д. Блаженцово, построили там клуб. 18 апреля 1963 г. колхоз им. Сталина был переименован в колхоз им. XXII-го съезда КПСС, а с 1964 г. центральной усадьбой колхоза стала дер. Селягузово.

В 1964 г. деревни колхоза «Заветы Ильича» (в 1937-38 г.г., (в 1939-1950 г.г. колхоз «Путь к социализму) - центральная усадьба дер. Каверзино, в 1950-64 г.г. название вновь «Заветы Ильича» – центральная усадьба дер. Кожухово) вошли в состав Мошковского сельского совета.

В 1965 г. был построен клуб на центральной усадьбе колхоза «Победа» (1934-1968 г.г., ц.у. в дер. Гурьево, затем дер. Новая Стройка) и благоустроена дорога от неё до большой дороги.

В январе 1969 г. на базе колхоза «Первомаевец» путём присоединения к нему колхозов «Заветы Ильича» и «Победа» был образован совхоз «Земледелец» с центральной усадьбой в посёлке Аксентис.

В 1977 г. в пос. Аксентис были введены в эксплуатацию многоквартирные дома №№ 1, 2 и 3.

В январе 1980 г. открылись контора совхоза «Земледелец» и детский сад «Колокольчик», а позднее в том же году дома №№ 4, 5 и 6.

В 1984 г. сданы в эксплуатацию жилые многоквартирные дома №№ 7, 8 и 9.

В 1986 г. приняла своих первых учеников 8-летняя Аксентисская школа .

В 1987 г. открыли двери для своих посетителей Аксентисская медицинская амбулатория и магазин Городецкого РайПО.

В 1994 г. сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом № 10.

В 2007 г. усилиями жителей посёлка и при помощи депутатов в посёлок Аксентис пришел природный газ.

В настоящее время посёлок Аксентис живёт и по-прежнему развивается, растит и воспитывает своих героев и умельцев, артистов и многих-многих хороших людей, дающих пользу не только своей малой Родине, но и стране России в целом.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт