Деревня Сафоново входит в состав городского поселения Яхрома. Рядом с деревней есть пруд.
В середине XIX века в деревне были возведены две церкви: деревянная церковь Всех Святых и каменная церковь Георгия Победоносца. Обе церкви были сломаны в середине XX века.

Усадьбу в деревне Сафоново приобрела в 1910 году тетка поэта Александра Блока С. А. Кублицкая-Пиоттух. Усадьба находилась в 20 верстах от Шахматова, которое к этому времени стало тесно для семьи Блоков, Бекетовых и Кублицких. Прекрасный английский парк Сафонова, элегантный, просторный дом, обставленный старой мебелью, чудесная библиотека, привезенная сенатором, тайным советником А.Ф.Кублицким-Пиоттух из петербургской квартиры на Фурштадской делали эту усадьбу одним из привлекательных мест на Рогачевском шоссе. Неподалеку от дома, вблизи пруда стояла небольшая деревянная усадебная церковь. Хорошо, что сохранились фотографии сафоновского парка, дома, церкви и обитателей поместья. Даже книги из усадебной библиотеки сумели обитатели Сафонова спасти, когда после октябрьского переворота наш народ-богоносец вышвыривал хозяев из их дома. Александр Блок часто бывал здесь. В 1918 году он послал в Сафоново через п/о Обольяново журнал Наш путь с поэмой Двенадцать. Печально, что от усадьбы Сафоново не осталось даже следа. И современные манкурты живут в Сафонове близ Яхромы, знать не желая того, что здесь было до них.
ТипНаселенный пункт
Координаты56°17'57'' Северной Широты 37°14'46'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря240 метров
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 09:00:05, Заход - 15:54:21, Истинный полдень - 12:27:13
ПоблизостиВиктория-1 (СТ), Марьина Роща (СТ), Овчино, Осинка (СТ), Рампа (СТ), Регион-1 (СТ), Русское поле (СТ), Сафоново-2 (СТ), Семья (СТ), Филимоново (поселение Яхрома)

Карта

Фотографии

Добавить фото

Фото 1 - 3 из 3
Фото 1 - 3 из 3

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт