Деревня Подрядниково входит в состав Юрцовского сельского поселения. Расположена на Егорьевском шоссе, имеется автобусное сообщение с городом Егорьевск, селом Радовицы и деревнями Анненка, Алферово, Старый Спасс и Починки.
Впервые упоминается в 1577 году как деревня Порядино, с XVIII века - Подрядниково.
В начале XIX века в деревне была открыта шалевая фабрика, очень популярная в то время.

На бывшем погосте Мещерка, ныне деревенском кладбище деревень:Демидово, Подрядниково и Иншаково, в 2013 году установлен поминальный крест, на месте, где был раньше Храм Божий!

Деревня наша, по нынешним меркам небольшая, средняя. Когда – то давно ее называли сельцо. В письменных источниках пятнадцатого века можно найти упоминание о сельце Подрядино, позже – Порядино, а со второй половины девятнадцатого века и по сей день – Подрядниково.

Когда отменили крепостное право, принадлежала деревня помещику Мерлину и в ней была шалевая фабрика, на которой работали 50 крепостных крестьян и 12 чернорабочих.

Жена помещика Мерлина Надежда Аполлоновна принадлежала к пензенским Колокольцовым, она была родной сестрой двух шалепроизводителей Дмитрия и Григория Колокольцовых. Которые, в свою очередь, были одновременно дворянами пензенскими и саратовскими, организовавшими производство шалей в своих имениях. Колокольцовы – дворянский род, среди них были и декабристы, и военачальники, и многие другие знаменитости.

Очень интересно, что в 1905 году в деревне проживало 439 человек (223 мужчин и 216 женщин ). По переписи населения 2002 года – 79 человек (33 мужчин и 46 женщин). 2010 год – 110 человек…

Лежит деревня Подрядниково на вершине холма, снизу доверху разрезанным, взлетающей серой лентой трассой на город Касимов, разделяющей деревню надвое.

Слева, у подножия горки, при выезде из деревни Астанино, среди густых зарослей ивняка и орешника, из маленького родника с холодной, прозрачной водой, начинает свой путь едва заметный ручеек. Он пробил свое русло к глубокому оврагу и дал начало речке Неверке (Поповке), по дну которого протекала когда-то. Позже ее перегородили дамбой, и получился огромный водоем Заовражье. По берегам этой речки располагалось село Заовражье

Пологий склон водоема залит солнечным светом, переливающимся разноцветьем трав. Другой - обрывистый, отвесный, поросший смешанным лесом, в чаще, которого прячется деревенское кладбище – погост Мещерка. Теперь уже мало, кто помнит это название. Мещерка (Заовражье) - одно из древнейших поселений района, упоминаемое в документах 14 века. Возможно, это было племенное поселение мещеряков.
По свидетельству местных сторожил чуть в стороне от погоста, там, где в настоящее время раскинулся сосновый бор, в начале ХХ века монахиня Серафима основала обитель, в которой вместе с ней проживало 8 послушниц.

Приблизительно в это же время (1470г.) схимник Иоасаф крестил местное население и заложил первую церковь.
Был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы с пределами в честь Пресвятой Троицы, святителя Николая Чудотворца и святого Василия Блаженного.
Почитание первокрестителя округи было столь велико, что его надгробный камень с надписью "под сим камнем лежит схимник Иоасаф" почитался более 500 лет, и в 19 веке крестьянином Яковом Наумовым над ним было сооружена специальная деревянная часовня, но часовня и камень не сохранились до наших дней.
НаНа могилке у схиигумена Иоасафа, камня надгробного, конечно уже нет, но могилка опрятная, ухоженная, на ней постоянно лежат цветы! Народ помнит!

Недалеко от храма стоял дом священника, который перед тем, как разрушить храм, подожгли. Священник с семьей после пожара стал жить в доме жителя деревни , который уступил ему свой дом и переехал жить в другую деревню.
Через небольшой промежуток времени семью священника увезли в неизвестном направлении и больше о них никто не слыхал.
По словам местных жителей, церковь несколько раз поджигали, вновь отстраивали и снесли в 1940 году по непонятным причинам!
ТипНаселенный пункт
Координаты55°18'58'' Северной Широты 39°19'58'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря139 метров
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 08:40:35, Заход - 15:52:22, Истинный полдень - 12:16:28
ПоблизостиАвиатор (СТ), Астанино, Демидово, Зеленый Огонек (СТ), Иншаково, Княжево, Лесная Поляна-5 (СТ), Металлург (СТ), Приволье (СТ), Сидоровка

Карта

Фотографии

Добавить фото

Природа
11 фотографий
Фото 1 - 26 из 26
Фото 1 - 26 из 26

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт