Завражье

RSS
По поводу возникновения названия деревни Завражье сомнений не возникает. Деревня стоит на краю глубокого оврага, ныне заросшего лесом, с текущим по его дну безымянным ручьем. Вопрос только в том, по отношению к чему за оврагом находилась деревня, когда ее стали так называть. Пожалуй, только по отношению к соседней деревне Кольцовой. Именно от нее за оврагом и была д.Завражье. Только леса между ними прежде не росло.
Стояли деревни близко, ввиду друг друга, но статус имели разный: д.Кольцова была в середине XIX-го века владельческой, д.Завражье – казенной. Посад д.Завражье был развернут задами дворов к оврагу, хотя в ту сторону открывался великолепный вид на русло р.Соть, текущей внизу под горой, вдали вверх по реке виднелись маковки церкви Иоанна Предтеча. Но избы старались по возможности ставить фасадом на юг – света, особенно зимой, не хватало.
Трудно с достоверностью объяснить, почему бродов по р.Соть обозначено на карте 1859 года, то есть во времена исключительно конной тяги, гораздо меньше, чем в более поздние времена. Единственно, пожалуй, правильно предположить, что глубина реки в XIX-м и более ранних веках была гораздо большей, чем в веке XX-м. Вот и нынешний брод под горой у д.Завражье раньше не существовал, не было проселочной дороги на тот берег. Дорога спускалась вниз к реке, снова поднималась от реки и шла верхом берега в д.Ерденеву. Это сейчас берег не затапливает даже в весеннее половодье, а в прежние времена разливы были очень значительны даже летом после сильных дождей. Были еще прямые проселки из д.Завражье в соседние деревни прямой видимости Постылову и Шишкину.
Числилось в д.Завражье по спискам населенных мест на 1859 год 9 дворов (по карте межевания 1857 года – 11), 29 жителей мужского пола и 45 женского. Жители согласно списков приходов Даниловского уезда были приписаны к церкви Предтечевской на Соти Сотинского прихода, ходили в нее по дороге через д.Ерденеву, через брод на р.Лунка у самого ее устья, далее через плотину мельницы на р.Соть, что немного ниже погоста Предтечевского (Предтеча). Версты три всего. На какой из ближних мельниц завраженцы мололи зерно, трудно сказать. Могли у Предтеча, могли на Шиловке у д.Китаево, а могли возить и на Хованку, что за д.Федоровское.
Уже к 70-м годам XX-го века оставалось в деревне всего три дома. В 90-х не осталось ни одного. Позднее появилась дощатая времянка для летнего времяпровождения, да и та, похоже, уже не навещается.
Ноябрь 2011.


Постнов Михаил Дмитриевич родился в Даниловском р-не Ярославской обл.
Призван Даниловским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: 5 Гв. СГКД
Воинское звание: рядовой. Убит 04.02.1944 г.
Мать: Постнова Мария Федоровна проживала в д.Завражье

Костров Михаил Александрович родился в 1925 г. в д.Завражье Даниловского р-на.
Призван 19.01.1943 г. Даниловским РВК Ярославской обл.
Воинское звание: красноармеец, служил телефонистом. Беспартийный. Пропал без вести __.01.1944 г.
Мать: Кострова Анна Полиеновна проживала в д.Шишкино

Костров Василий Александрович родился в 1920 г. в д.Завражье Даниловского р-на
Призван в 1940 г. Даниловским РВК Ярославской обл.
Воинское звание: красноармеец. Чл.ВЛКСМ. Пропал без вести __.09.1941 г.
Мать: Кострова Анна Полиеновна проживала в д.Шишкино

Бобоедов Николай Иванович родился в 1921 г. в д.Завражье Даниловского р-на
Призван 16.04.1941 г. Дзержинским РВК г.Ленинграда.
Воинское звание: красноармеец. Чл.ВЛКСМ. Пропал без вести __.07.1941 г.
Мать: Бобоедова Парасковья Николаевна проживала в д.Ерденево.
Тип населенный пункт
Координаты 58°12'46'' с. ш. 40°26'10'' в. д.
Высота над уровнем моря 125 метров
Часовой пояс UTC-0
Солнце (сегодня) Восход - 01:38, Заход - 16:53
Поблизости Белебино, Гудово, Ерденево, Константиново (урочище), Курилово (Покровский сельсовет), Предтечевское, Тополево, Федоровское, Шишкино (деревня), Ярухино

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 6 из 6

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт