Ярухино

RSS
И на карте 1792 года и даже на карте 1857 года место обозначено как «деревня Починок Ерухин». Починок – это новое селение, возникающее в лесу. Ерух – одна из народных форм крестильного мужского имени Иерофей. Пришел когда-то Ерух (Ерофей), расчистил место в лесу, соорудил жилище, стал жить с семьей. Место стали звать Починок Ерухин.
Прежнее название трансформировалось в название «деревня Ярухино» уже в Списках населенных мест Ярославской губернии 1859 года. Там записано, что это деревня владельческая при р.Соти 1-го Стана Любимского уезда с числом дворов – 5, числом жителей мужского пола – 19, женского – 11. Земельный участок при деревне величиной десятин около 50 ограничен изгибами русла р.Соть и соседними землями имения Емельяновское.
По спискам приходов 1877 года д.Ярухино находилась в заведовании причта церкви Предтечевской на Соти Сотинского прихода. Ввиду того, что д.Ярухино была ближней к церкви Иоанна Предтеча, в ней жили церковные служители нижнего чина, а ярухинцы обслуживали храмы и прилегающую к ним территорию.
В советские времена, видимо, по причине закрытия храма и разгона причта церкви д.Ярухино очень быстро опустела. Уже после ВОВ в деревне остался всего один дом, в котором доживали свой век две одинокие престарелые женщины, неродные, кстатит, друг другу. Поскольку были они пришлые (одна из них бежала от немцев из своего дома в Пулкове под Ленинградом), а также не члены колхоза, то электричество им так и не провели. Место оживлялось ежедневным проездом молоковозов на телегах в д.Тяпино, где работал маслосырзавод, летом – покосом, потом выпасом стада коров местного колхоза «Возрождение», отрядами пионеров из соседнего пионерского лагеря, рыбаками и охотниками, которым давали ночлег старушки. Дом опустел в 70-е, но еще долго в нем проводила летние отпуска молодая семья с детьми.
Сейчас на месте дома только гнилушки, заросшие крапивой. Тем не менее, деревня числится в списке населенных мест Покровского сельского округа Даниловского района. В чем смысл чиновникам держать в списках существующих деревни, опустевшие десятки лет назад, остается только догадываться. Деревня Ярухино в этом отношении далеко не единственная.
Сентябрь 2011.

Никифоров Константин Александрович родился в 1913 г. в д.Ярухино Даниловского р-на.
Призван в 1940 г. Кировским РВК г.Ярославля. Последнее место службы: 247 СП.
Воинское звание: рядовой, служил минометчиком. Пропал без вести __.09.1941 г.